Натуральная и органическая косметика: в чем отличие

В последнее время все большей популярностью пользуются высокотехнологичные косметические продукты, производители которых наперебой заявляют об их натуральном происхождении. Сегодня покупатели, профессиональные стилисты и просто конечные потребители косметической продукции предпочитают пользоваться натуральной косметикой. Это тенденция является мировой, а ей в немалой степени способствует веяния среди голливудских звезд и мировых знаменитостей, которые не столько сами увлекаются натуральной косметикой, сколько рекламируют ее, создавая тем самым спрос на нее среди своих почитателей, которые, в общем и целом, и являются конечным массовым потребителем этой продукции.

Увеличивающийся рост рынка, со своей стороны, рождает появление новых линий, а то и косметических брендов, которые во всеуслышание объявляют о натуральном – природном – происхождении своей косметики. И для того, чтобы определиться с выбором, какой косметикой лучше пользоваться, а не идти вслепую на поводу могучей силы, которой является Ее Величество Реклама, попробуем разобраться, чем отличаются натуральная и органическая косметика.

Международные нормативные акты и стандарты

Для начало не мешает разобраться с терминологией, которая определяет натуральную и органическую косметику, а также рассмотреть, какими международными стандартами и нормативными актами регламентируются эти понятия. Чтобы расставить все точки над i, следует понимать, что натуральная косметика является, прежде всего, модным направлением, которое активно эксплуатируется производителями косметики в рекламных и маркетинговых целях. Определение «Натуральная косметика» используется в рекламных слоганах и названиях многими мировыми брендами. Но конечному потребителю, то есть нам с вами, важно знать, что на самом деле это означает и вообще соответствует ли это действительности.

Вы когда-нибудь пробовали внимательно изучать, что там на этикетках пишут совсем уж мелким шрифтом, и вчитаться в список компонентов, которые составляют большинство косметических продуктов? Если да, то вы наверняка видели, что во многих из них даже близко нет ничего, что ассоциируется с природой. Особенно грустно сознавать, что производители на вполне законных основаниях могут присваивать такой косметике статус «природной» только потому, что в ее состав входит в каком-то небольшом количестве натуральный ингредиент. И одно только это дает производителям возможность и право вводить в заблуждение потребителей, поскольку отсутствуют четкие требования к маркировке «натуральный продукт».

Но в последнее время, к счастью, была проведена большая работа по созданию в этом вопросе международных стандартов. В разных странах теперь существуют свои национальные системы сертификации органической и натуральной косметики, которые гарантируют, что протестированный ими продукт соответствует своему названию: во Франции это BIO EcoCert, в Италии – ICEA AIAB, в Германии – BDIH. В 2009 году в Европейском сообществе был принят нормативный документ COSMOS-standard – стандарт натуральной и органической косметики.

В соответствии с этими стандартами в состав органической и натуральной косметики должны обязательно входить пять составляющих – природные минералы, вода, растительные вещества, получаемые исключительно химическими или физическими методами, а также некоторые вспомогательные группы веществ. Производители косметики, которые выпускают продукцию, соответствующую стандарту COSMOS, обязательно должны предоставлять информацию о месте происхождения и способе получения использованных в косметике веществ, указывать полный состав, состояние экологии той местности, откуда взяты основные компоненты, условия производства и хранения, а также качество и вид материала, используемого для упаковки, и различные сертификаты.

В соответствии с этими стандартами в состав органической и натуральной косметики не должны включаться нано материалы, для их изготовления запрещается использовать сырье на основе генетически модифицированных продуктов и радиоактивные вещества. Кроме того, производителям запрещается тестировать эту продукцию на животных, хотя в разных странах, в соответствии с их внутренними законами, такое тестирование может допускаться. При тестировании и распределении того или иного компонента в группу «органический» или «натуральный» пользуются специальными формулами, которые учитывают такие параметры, как способ получения компонента, качество сырья и пр. По итогам тестирования каждого параметра всем им присваиваются определенные баллы.

Для сертификации косметики определенного бренда в категорию «натуральная» или «органическая», 95% всех натуральных компонентов, используемых в ее составе, должны производиться физическими способами.

Чем отличаются «органическая» и «натуральная» косметика

Следует понимать, что у косметики характеристика «натуральная» является условной. Так называется любая косметика, в состав которой входят не только синтетические компоненты, но и вещества, имеющие натуральное происхождение. Любой производитель, который включает в состав своей косметики хоть какую-то долю натуральных компонентов, вправе называть ее натуральной. Однако, следует знать, что контроля за производством и составом такой косметики нет, и производитель никаких законов при этом не нарушает.

Но помимо такой косметической продукции есть косметика, которая выпускается в соответствии с международными стандартами органической и натуральной косметики COSMOS-standard. Она отвечает всем международным требованиям и стандартам, которые к ней предъявляются. На этикетке такой косметике имеется отличительная маркировка «COSMOS NATURAL» или «COSMOS ORGANIC». Эти торговые знаки гарантируют, что продукция имеет соответствующее качество, и произведена она с соблюдением определенных стандартов, принятых для органической и натуральной косметики.

Если же требуется обозначить различие в «натуральной» и «органической» косметике, то можно сказать, что натуральная косметика – это любой косметический продукт, который имеет в своем составе компоненты натурального происхождения. При этом нужно отдавать себе отчет, что состав и процент этих натуральных компонентов могут быть совершенно разными. В качестве компонентов натурального происхождения могут применяться вещества растительного или животного происхождения, в том числе и добываемые в море. Например, в качестве коллагена животного происхождения используется куриный жир. Следовательно, использование натуральных компонентов в косметике еще не является гарантией ее полезности для ваших красоты и здоровья. И, как уже указывалось выше, качество и состав производства такой, с позволения сказать, натуральной косметики зачастую не контролируется никакими организациями, и фактически любой производитель, не погрешив против истины и не нарушая закона, может смело называть свою косметику натуральной.

К органической косметике применяются более жесткие требования: она должна производиться только из компонентов, которые вырабатывают из растений и животных, собранных или выращенных в условиях экологической чистоты. Затем эти вещества должны быть переработаны с помощью технологий, которые не только абсолютно безопасны для здоровья людей, но и не наносят вреда окружающей среде.

Характеристики органической косметики

  • Все компоненты для нее получают из растений, выращенных в экологически чистых регионах или на специальных участках, где не используется химическая обработка, а также синтетические препараты и технологии.
  • Сырье для производства органической косметики собирается вручную, а затем обрабатывается технологиями, не использующими химию, сберегая по максимуму активные элементы и свойства каждого компонента.
  • Производство такой косметики безопасно для окружающей среды, а саму продукцию не тестируют на животных.
  • Органическая косметика не содержит искусственных компонентов и синтетических продуктов – красителей, отдушек, парабенов, силиконов, консервантов и пр. Для сохранности такой косметики и ее свойств применяются натуральные растительные консерванты – витамин Е, эфирные масла, сорбиновая, салициловая и бензойная кислоты, полученные из растений.
  • Содержание компонентов растительного происхождения должно быть не меньше 95%, а компонентов органического происхождения – не меньше 10%. При этом можно использовать только 5% синтетических компонентов, и эта синтетика должна отвечать био-стандартам. Такое допущение делается из-за того, что для некоторых составляющих, обязательных для создания косметики, не существует натуральных аналогов в природе вообще.
  • Очень высокие требования предъявляются и к упаковке органической косметики. Для ее производства используются только экологически чистые биологически разлагаемые материалы, которые при этом не только обеспечивают защиту продукции от внешней среды, но и гарантируют стабильные свойства и химический состав готового продукта.

 

Как определить органическую косметику по внешним признакам

Если вы приняли решение приобрести для себя органическую косметику, следует уметь отличить настоящую органику от подделки. К сожалению, на нашем рынке это сегодня не редкость. Чтобы не ошибиться нужно учитывать следующие параметры:

  • Она должна быть бесцветной или белой (светлой), так как при ее изготовлении не используются красители.
  • Травяной, цветочный, фруктовый или аптечный запах, если в состав входят эфирные масла.
  • Очищающие средства мало пенятся, так как в них нет химических пенообразующих веществ. При этом ухаживающие и моющие свойства ничуть не уменьшаются.
  • Жидкие эмульсии могут разделяться на слои, поскольку в косметике нет химических растворителей и загустителей. Поэтому флакон с косметикой перед употреблением надо хорошенько встряхивать.
  • Этикетка органической косметики показывает полный список входящих в ее состав компонентов.
  • Органическая косметика продается в неброской упаковке, все надписи на которую сделаны растительной краской. Для этих целей используется только бумага, биологически разлагаемый пластик или стекло.

Зная теперь, чем отличаются натуральная и органическая косметика, вы сможете сделать для себя правильный выбор и всегда будете уверены в качестве выбранной косметики, ее воздействии на ваш организм.

Похожие сообщения: