Моббинг в организации: борьба за выживание

Моббинг

Как все прекрасно знают, работа – она, конечно, не волк. Но, тем не менее, может и съесть. Особенно, если некто хочет, чтобы ты ушла из компании. А тем более, если этот «некто» – твой начальник. Нет, все-таки человек – настоящее животное. И на некоторых процесс эволюции никоим образом не сказался. Порою то, что является в животном мире средством выживания, у иных людей может стать своеобразным развлечением. Австрийский ученый – этолог и зоолог К. Лоренц – ввел термин, которым обозначил это явление в человеческом обществе. И этот термин – «моббинг», который происходит от английского слова «mob», то есть «толпа». Такое поведение людей аналогично поведению своры зверей, стаей нападающей на добычу или врага. В великом и могучем русском языке это явление называется травлей. Это более точный, хоть и не столь благозвучный термин. Зато он всем понятен. Так чем же похожи моббинг в организации и обычная травля? Попробуем в этом разобраться и найти способы борьбы с ним.

Житье – битье

Многочисленные исследования европейских ученых показывают, что больше половины всех случаев моббинга в компаниях – это так называемая «вертикальная агрессия», когда непосредственный начальник планомерно «выживает» подчиненного. Это явление среди психологов получило название «боссинг». Надо четко разграничивать обычный нагоняй и боссинг. Если ты получила от шефа вполне понятный нагоняй за какую-то ошибку или попала ему под горячую руку, то можешь считать это обычным разносом или взбучкой, а то и «разбором полетов», но это никак не боссинг. Боссингом называется хорошо продуманное и организованное психологическое давление, переходящее порой в террор, когда рядового сотрудника с целью выжать его из коллектива систематически оскорбляют, унижают, пренебрегают качественными результатами его работы. Причинами может быть что угодно, но ни одна из них не может быть названа справедливой.

Для наглядности можно привести следующие примеры:

  • Финансовый директор серьезной компании в один не очень прекрасный момент для ее подчиненной стала вдруг недовольной ее работой. Девушке стали давать неверную информацию, сроки при этом устанавливались заведомо невыполнимыми, а на совещаниях ее просто третировали. После того, как девушка, не выдержав постоянного многомесячного напряжения, уволилась из компании, ее место тут же заняла новая сотрудница – родственница финансового директора.
  • Девушка, работавшая парикмахером в салоне, постоянно конфликтовала по поводу и без повода со своей коллегой, пока та в один прекрасный момент не получила назначения на место директора этого самого салона. Догадайся с одного раза, кто был первым, кого она уволила.
  • В коллектив сисадминов, который сплошь состоял из одних только компьютерных гениев мужеского пола, на работу программистом устроилась девушка. Очень быстро она стала проявлять успехи, которые заметило начальство. И тогда руководитель службы системного администрирования решил, что кому-то одному из них здесь не место. Угадайте кому? Правильно: девушка уволилась. Дело в том, что ее непосредственный начальник организовал ей несколько подстав, которые с его доступом в систему сделать было несложно. И на девушку едва не повесили уголовное дело.
  • Сплоченная совместная работа начальника и подчиненной вылилась в более тесные отношения: парочка, скажем так, очень сблизилась. Но всему хорошему на свете когда-то приходит конец, и их любви в том числе – она прошла . А вместе с ней у начальника улетучился и запас порядочности: уделом девушки стали мелочные придирки ее «бывшего» и шквал сверхурочной работы.
  • В одной компании в рекламном отделе работали две девушки, одна из которых получала от контрагентов неплохой, но, так сказать, «левый» доход, а проще говоря – взятки за размещение заказов на производство. Другая отлично знала об этом, но честно молчала. Та, которая была более предприимчивой, «ушла» на повышение, и ее бывшая сотрудница, которая много знала, оказалась у нее в подчинении. Несмотря на то, что девушка продолжала хранить секреты, ее это не спасло.

Питательная среда

Любой моббинг в организации пышно расцветает там, где для него существует благодатная среда. Бизнес-консультанты утверждают, что это происходит в том случае, если:

  • сотрудники не понимают долгосрочные планы развития и конечные цели компании;
  • руководство фирмы нет нужных навыков и опыта управления;
  • отсутствует обратная связь, то есть сотрудников не ставят в известность, управляются ли они с работой или они вообще не знают, зачем они делают то или иное задание;
  • не определены четкие должностные инструкции и зоны ответственности, из-за чего задания могут дублироваться или пересекаться;
  • в компании не создан отлаженный механизм принятия решений;
  • не налажена коммуникация, в результате чего обладание информацией рассматривается как некие преимущества и полномочия власти;
  • существует атмосфера, в которой поощряются закулисные игры и интриги;
  • происходит серьезная текучка кадров, особенно, ключевых;
  • продвижение по карьерной лестнице зависит не от знаний и профессионализма, а от симпатий и настроений начальства;
  • в коллективе существуют семейные, родственные или интимные связи;
  • не налажена организация труда, когда одни слоняются без дела, а другим некогда поднять головы.

На войне, как на войне

Причины боссинга могут быть не только утилитарными, но и чисто психологическими. Например, за счет своих подчиненных начальник просто может заниматься самоутверждением. В этом случае, ему будет доставлять удовольствие сталкивать сотрудников лбами. Он, к примеру, будет давать им одинаковое задание, а затем развлекаться тем, что будет наблюдать, как они стараются друг друга размазать по стенкам. А при необоснованной критике и придирках сопровождает свои наставления отечески-издевательскими репликами: мол, учись, пока я рядом – для тебя же стараюсь.

Случается и такое, что у начальника, и особенно – начальницы, просто скучная личная жизнь – ему или ей этой самой личной жизни просто не хватает. И они ее наполняют яркими эмоциями, дергая за ниточки подчиненных-марионеток. Это дает начальнику возможность почувствовать себя если не богом, то хотя бы Карабасом-Барабасом, даря ощущение полноты жизни. Грустно, конечно. Но, как говорится: хозяин – барин.

Боссинг в первую очередь проявляется там, где место начальника занял непрофессиональный или непорядочный человек. Симбиоз этих двух качеств образует вообще адскую смесь. Конечно, вряд ли человеку, который работает под началом такого шефа, послужит утешением то, что такие экземпляры в начальническом кресле долго не задерживаются, но он хотя бы будет знать, какие у него перспективы. Дело в том, что прямой обязанностью начальника является формирование правильного психологического климата, чтобы руководимое им подразделение крепло и росло. А в увлеченном интригами и деморализованном коллективе результаты работы оказываются плачевными, и происходит одно из двух: либо разоряется фирма, либо интригана, заметив неладное, увольняет более высокое начальство.

Движенья тайные в угрюмой тишине

Как говорят, если тебе кажется, что за тобой следят, это еще не значит у тебя паранойя. Поэтому если тебе показалось, что над твоей головой, образно говоря, сгущаются тучи, проанализируй, нет ли в твоем случае конкретных признаков боссинга, а именно:

  • Шеф ни с того, ни с сего – вдруг: и в этом кроется ключевой смысл – стал критиковать тебя по поводу и без повода.
  • При очередном нагоняе начальник не озадачивается тем, чтобы привести конкретные аргументы, и не интересуется, что ты можешь сделать, чтобы исправить ситуацию.
  • Доступ к руководству вдруг резко стал ограниченным, и в приеме тебе отказывают под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами.
  • Тебя перестали приглашать на общие совещания, а вдобавок твои задания стали передавать твоим сотрудникам.
  • Коллеги начали тебя избегать, чувствуя недоброе, а подчиненные стали хамить и, подчас, совсем уж откровенно.
  • Вся твоя работа оказывается никому не нужной.
  • Без особой на то причины у тебя вдруг участились депрессии, паники, аллергии, хотя до этого эти напасти тебя не касались.

Героев надо знать по именам

Прежде чем приступать к рассмотрению способов борьбы с проявлениями моббинга, попытается на примерах рассмотреть, какими бывают злобные начальники, терроризирующие своих подчиненных. И для наглядности воспользуемся типажами из кино, ведь в нем, как в зеркале отражается существующая реальность и реальная человеческая сущность.

Нужно сказать, что тема босса-злодея довольно популярна везде – и в Голливуде, и на Мосфильме. Итак:

  • «Остин Пауэрс»: Доктор Зло. Мировое господство – тяжелое бремя, и у Доктора Зло на пути к нему появляются необходимые и очень срочные поручения к своим подчиненным, а именно – выведение породы свирепого окуня с лучом лазера на голове.
  • «Дьявол носит Прада»: Миранда Пристли. Главная редакторша глянцевого издания поставила перед собой заоблачные критерии совершенства и теперь требует от окружающих того же, терроризируя всех, кто попадается у нее на пути, вызывая в их душах ненависть и страх.
  • «Симпсоны»: Монтгомери Бернс. Унаследовав фирму отца, мистер Бернс спас ее от банкротства и заработал много денег – намного больше, чем все его подчиненные. Но удовольствие в жизни ему приносит не огромный успех, а увольнение сотрудников.
  • «Служебный романс»: Калугина Людмила Прокофьевна. Советскому человеку звериный оскал капитализма не был свойственен, но Людмила Прокофьевна, или как ее зовут между собой подчиненные – Мымра, с получает моральное удовлетворение, третируя своих сослуживцев. И вообще она «синий чулок» и «сухарь». Но что только не делает с людьми любовь!
  • «Уолл-Стрит»: Гордон Гекко. Сей герой служит наглядным доказательством максимы, выведенной народом: жадность фраера губит. Гордон Гекко ввязывается в сделку, и она стоила работы тысячному штату его сотрудников. Но еще хуже то, что он пользуется без зазрения совести людьми для прикрытия своих провалов в отношениях с законом и деньгами.
  • «Побег из Шоушенка»: Уорден Нортон. Он работает начальником тюрьмы и, как любой порочный человек, любит цитировать Библию. Он не менее порочен, чем большинство заключенных, из которых он нанимает для обстряпывания своих грязных делишек Энди Дюфрейна, и для получения прибылей манипулирует чужими счетами.
  • «Карнавальная ночь»: Товарищ Огурцов. Режиссер знакомит зрителя с классическим типом ретрограда, который боится как огня всего нового, а потому душит на корню все свежие идеи, живя по принципу «лишь бы чего не случилось!»

Моббинг: способы борьбы, или объявляем военные действия

Любой вид моббинга, и боссинг – как одно из его проявлений на работе, может быть чреват для тебя далеко идущими последствиями: начиная от уверенности в себе и твоей карьеры и кончая здоровьем. Пустив на самотек ситуацию, ты рискуешь однажды попасть в клинику неврозов. Чтобы этого не произошло, следует понимать, что боссинг является лишь внешним проявлением необъявленной войны. Ну, или конфликта. И действовать в этом случае надо, следуя классике жанра. Учти: отныне ты находишься в центре конфликта. Тебе следует попробовать разобраться в нем досконально: начиная от целей и поведения сторон и заканчивая их интересами и ресурсами, а посему:

  • Не обольщайся, что виноват во всем только начальник. Имей в виду, что его спровоцировало что-то в твоем поведении. Постарайся вспомнить, когда и с чего все началось: ты что-то не то сделала, или, наоборот, чего-то не сделала, или не то сказала.
  • Прими меры, чтобы тебя, как специалиста, невозможно было упрекнуть, что ты не компетентна или не соответствуешь занимаемой должности: освежи знания, расширь навыки, в общем, подтянись!
  • Займись сбором информации, но принимай к сведению только то, что узнаешь от сотрудников, которым можно доверять, и в чьей порядочности ты уверена. Будет лучше, если ты обратишься с просьбой о содействии: «Не могли бы вы мне помочь советом?»
  • Улаживая необъявленный конфликт, помни, что твой главный козырь – это свобода: никто не сможет силой удерживать там, где тебе что-то не нравится. Иногда тебе лучше воспользоваться альтернативным предложением по работе, поэтому попробуй его организовать. А если нет, то нет смысла цепляться за соломинку и портить свое здоровье. Лучше в таком случае изучить на рынке вакансии и понять, что ты востребованный специалист, а в твоем профессионализме нуждаются и в других компаниях. Внутренняя свобода – намного дороже: она дарит уверенность.
  • Постарайся быть очень осторожной и не дай втянуть себя в склоки и сплетни, не поддавайся на провокации и следи за соблюдением правил переписки по электронной почте. Старайся замечать все подвохи и мелочи, ничего не пропуская.
  • Собрав информацию, оцени ее, изучи повод, который послужил началу конфликта, разберись в собственных целях, а также целях и ресурсах компании, можешь переходить к переговорам, потому что самым конструктивным поведением все же будет договориться по-хорошему.
  • Преодолев собственный страх, обсуди с шефом сложившуюся ситуацию. Иногда переломить ее можно простой просьбой о помощи. Это, конечно, сложно, но часто очень действенно: диктаторам нравится делать снисходительные жесты. Поэтому, дав ему понять, что он в твоих глазах является авторитетом и что его мнение для тебя очень важно, ситуация может в корне измениться.
  • Попробуй поинтересоваться его видением вопроса: что он от тебя ждет и чем, собственно, недоволен. Корректно поделись с ним своим предположением. Постарайся развеять его сомнения. Зароди сомнения в нем, действительно ли у вас есть конфликт интересов. Дай понять, что произошло недоразумение или простая ошибка.
  • Готовься к компромиссу и отступлению, даже если чувствуешь себя правой. Помни, что правда у всех своя, и у каждой стороны свои интересы. Часто случается, что после таких выяснений отношений начистоту бывшие антагонисты становились как минимум хорошими соратниками, а то и друзьями.
  • Если ты сумеешь показать свой здравый смысл, выдержку и умение владеть собой, ты от этого только выиграешь. Не всегда принцип «лучшая защита – это нападение» оказывается верным, поэтому помни, что компромисс служит согласованию позиций, а не проявлением слабости.

Итак, мы рассмотрели, какой моббинг в организации бывает и как бороться с его проявлениями, улаживая эти конфликты. Мы – люди, и этим мы отличаемся от животных, поэтому решать все конфликты следует цивилизованными способами. Это в итоге только добавит слабой стороне очков и поможет выйти из ситуации если не победителем, то с наименьшими потерями.

Related posts:

Написать ответ