Воспитание гиперактивного ребенка: любовь и терпение

Гиперактивного ребенка можно узнать с первого взгляда: он ни минуты не может посидеть спокойно или хоть чуть-чуть заиграться, он находится в постоянном движении, а окружающим кажется, что вокруг носится какой-то вихрь. Такому ребенку быстро все надоедает, но самое неприятное – это то, что он бывает агрессивным и вспыльчивым. Гиперактивного ребенка нельзя ни на минуту оставить одного: он обязательно что-то сломает, обрушит, порвет или перевернет. Воспитание гиперактивного ребенка – это сложная миссия. В то время, как молодые мамочки обсуждают преимущества разных памперсов или соков, родители гиперактивного малыша бегают за своим сорванцом по всему микрорайону – в отличие от остальных малышей, мирно играющих в песочнице, такой ребенок норовит все время куда-то умчаться. Он носится, как маленькая ракета, не желая категорически находиться в границах детской площадки. А если гиперактивного малыша поймать и попытаться вернуть в свой двор, он закатит такую истерику, что окружающие начинают неодобрительно поджимать губы, качая головами. Впрочем, такая особенность – не видеть в упор никаких границ дозволенного – сохраняется у таких детей и тогда, когда они становятся значительно старше.

СДВГ: что это такое?

Все вышесказанное относится к большинству детей, которым ставят впоследствии диагноз синдром дефицита внимание с гиперактивностью – СДВГ. Но в отличие от тех подвижных детей, которые становятся к школьному возрасту более спокойными и уравновешенными, проблемы с гиперактивными детьми растут, как снежный ком.

Для любых родителей их ребенок – самый-самый!, и о том, что у такого эрудированного и сообразительного малыша могут возникнуть в детском саду серьезные недоразумения, они даже подумать не могут. Однако уже через пару дней воспитательницы и нянечки, вздыхая и охая, начинают наперебой рассказывать им, что ребенок капризен, неуправляем, непослушен, неусидчив на занятиях, не хочет есть и спать вместе с другими детьми – в общем, абсолютно не готов к детскому саду.

Хождение по мукам

Максимка, несмотря на свою неуемную подвижность, был сам по себе очень неловким и неуклюжим, чем безмерно раздражал своего отца, который пытался научить его лазать по деревьям или играть в футбол. Бабушка отказалась забирать внука к себе после того, как малыш выбил стекло в серванте, запустив в него в порыве ярости деревянную игрушку. Даже дед, который очень радовался рождению внука, был возмущен полным отсутствием настойчивости и целеустремленности у ребенка. А Марина – та вообще не могла справиться с сыном: редкий выход из дома обходился без того, чтобы окружающие не сделали мальчику замечания. Марина очень устала от упреков, которые сыпались на нее отовсюду. Круг сжимался, и она чувствовала себя безмерно уставшей, виноватой и всеми преданной. Все чаще подступало отчаяние, а Максимка, как будто впитывая нервозность и общую напряженную обстановку, как назло становился только еще более плаксивым и вспыльчивым.

С этого момента у маленького человечка начались еще большие беды. Измученная и отчаявшаяся Марина решила посоветоваться со специалистами, и первым, к кому она решила обратиться, стал психолог. Серьезная дама в белом халате сообщила, что не видит особых проблем в поведении ребенка, но позаниматься согласилась. Но уже после второго занятия она пожаловалась, что малыш очень не собран и невнимателен, и посоветовала Марине посетить невропатолога. Но и этот специалист не обнаружил у Максимки никаких существенных отклонений от нормы, кроме некоторой задержки в развитии речи и расторможенности движений, и порекомендовал обратиться для консультации по проблеме поведения к детскому психиатру.

Пожилой доктор на этот раз долго общался с самим Максимкой, а затем выдал свой неутешительный вердикт: «Ваш мальчик очень смышленый, но у него, к сожалению, есть определенные проблемы, которые требует медикаментозной коррекции. Марина была в шоке, но пичкать ребенка нейролептиками побоялась, и решила проконсультироваться еще у одного специалиста. А потом еще у одного. И еще… Сколько им пришлось всего посетить кабинетов, она уже и не вспомнит! Эти походы стали изнуряющими, тяжелыми хождениями по мукам в надежде найти ответ на единственный вопрос: «Что происходит с ребенком?» Но именно этого они никак не могли добиться: чем больше специалистов они посещали, тем непонятнее и запутаннее становился диагноз. Диапазон мнений врачей варьировался от «очень сложный случай» до «совершенно здоров». Но однажды кто-то из медиков на очередном приеме назвал существующую причину проблем своим именем – СДВГ.

Марина «зарылась» в Интернет и прочитала всю информацию, которую нашла, об этом диагнозе. В своих поисках она наткнулась на форум, где мамочки детей, имеющих аналогичные проблемы, делились методами лечения, воспитания и коррекции детского поведения. Марина не верила своим глазам: большая часть того, что говорили про своих детей другие, было как будто списано с ее сына – нетерпеливого, импульсивного, вспыльчивого, несобранного, рассеянного, не выносящего никакого проигрыша, не способного дождаться в любом вопросе своей очереди, а также найти общего языка с другими детьми, но одновременно при всем этом – сообразительного, ласкового и доброго.

Все равно они лучшие!

Оказывается, что детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью сравнительно не мало – до пяти процентов, причем большинство из них мальчики. И на деле оно является легким неврологическим нарушением, которое не поддается выявлению при общем обследовании. А главное, что множество мамочек таких малышей проходят аналогичный тернистый путь разочарований и надежд, и теперь они научились терпеливо обращаться с детьми, относясь к ситуации мудро, а зачастую и с юмором.

Мамы таких детей, которых они ласково называют «эсдэвэгэшками», сталкиваются постояннос осуждением и непониманием окружающих их людей, которые с негодованием реагируют на буйный нрав их ребенка. На самом деле эти детки обладают выдающимися качествами. Им присущ «эффект двойной исключительности», который заключается в невероятной смеси неусидчивости, утомляемости, невнимательности и целого букета других проблем, которые затрудняют их обучение, не просто с общей одаренностью, но нередко и с талантом. Им свойственны великолепная память и выдающиеся способности в разных областях, начиная от математики и заканчивая музыкой, рисованием и пр. Но этих способностей, к сожалению, не учитывает, а вернее, не хочет учитывать существующая система образования – как дошкольного, так и школьного.

Как уже отмечалось выше, главной проблемой эсдэвэгэшек в детских садах и школах являются их неусидчивость и нетерпеливость. Для таких детей слова «надо» не существует. Они не в состоянии удерживать больше пяти-десяти минут свое внимание на вещах, незначимых для их внутреннего Я. Но зато при этом они часами могут заниматься тем делом, которое им интересно. Все остальное время они много отвлекаются и разговаривают, а сидеть спокойно на занятиях и при этом усердно все время считать или писать является для них непосильной задачей. Как только таким детям становится скучно, они начинают отвлекаться, крутиться и мешают учителю вести урок. Помимо этого, из-за того, что у эсдэвэгэшек гораздо позднее созревают функции лобных долей головного мозга, они более импульсивны и инфантильны, чем их сверстники. Психологически их возраст на треть запаздывает в развитии по сравнению с биологическим, поэтому во всех вопросах, которые касаются умения планировать свои поступки и контролировать эмоции, девятилетний эсдэвэгэшка соответствует скорее уровню шестилетки.

Такие дети спят меньше других, а ночью часто просыпаются. Двигательная сфера у них тоже несбалансированная: у детей с синдромом СДВГ зачастую встречаются нарушения в координации движений, а формирование различных навыков и мелкой моторики обычно запаздывают. Таким детям сложнее научиться, например, застегивать пуговицы или завязывать шнурки, пишут они, «как курица лапой», а их тетрадки просто ужасны и поражают неаккуратностью. И при всем при этом они очень рассеяны и могут свести этим с ума даже самого терпеливого человека. Такой ребенок может запросто потерять на собственном столе свою же собственную тетрадь, не найти своей куртки, перепутать школьную форму в раздевалке или забыть где-нибудь свой ракзак.

Специалисты до сих пор ломают копья, споря, в чем же скрыта причина таких проблем. Большинство из них склоняется к мысли, что основой СДВГ является нарушение энергетического баланса и произвольного контроля. Из-за этого ребенок становится перевозбужденным, непоседливым и не может ни на чем сосредоточиться в течение длительного времени. А занявшись чем-либо, он быстро устает и отвлекается. Определенную роль в этом играет и наследственная, генетически обусловленная предрасположенность к синдрому дефицита внимания с двигательной гиперактивностью, которая подтверждается теперь научными исследованиями.

Но тем не менее, несмотря на различие споры относительно природы этого явления, педагоги, медики и психологи единодушны в главном: количество детей с синдромом ДВГ ежегодно только увеличивается. Поэтому и родителям, и учителям стоит научиться некоторым правилам, которые помогут им в обучении гипердетей и в общении с ними.

Три кита – любовь, терпение, внимание

В первую очередь только от родителей зависит, насколько успешно их ребенок сумеет преодолеть свои проблемы. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы ребенок утвердился в мысли, что он плохой, неорганизованный или невыносимый. Это может выработать у него комплекс неполноценности. Обычно после двенадцати лет почти у половины детей после двенадцати лет симптомы СДВГ имеют тенденцию сглаживаться, но некорректное и бестактное поведение родителей и педагогов может привести к потере веры в себя и заниженной самооценке.

Нужно иметь в виду, что дети с СДВГ больше других нуждаются в защите и любви. Особенности их психики приводят к большому количеству разочарований и неудач в их жизни, которые они очень тяжело переживают. Именно поэтому они нуждаются в особом к ним отношении. Их бесполезно, нельзя, да и бесполезно, наказывать за невнимательность, – все равно они не слышат и половины из того, что им говорят. На них нельзя кричать, сравнивать их с другими детьми, вешать на них ярлыки и награждать нелицеприятными эпитетами. Для таких детей очень важно соблюдать четкий режим дня, причем делать это следует с первых месяцев жизни. Им требуется внимание обоих родителей, спокойная и умиротворенная домашняя атмосфера и спортивное развитие.

Когда родители приводят гиперактивного ребенка в детский сад или в школу, они должны обязательно предупредить его будущего педагога – воспитателя или учителя – о том, что ребенок очень неусидчив и подвижен, что ему необходимо помочь организоваться, при этом позволяя чаще двигаться. Сами же родители должны постоянно чем-то занимать дома ребенка: чтением, рисованием, лепкой, конструированием, памятуя о том, что любое занятие ему быстро надоедает. Искренняя любовь, уважительный диалог, родительское терпение помогут такому ребенку поверить в итоге в себя и преодолеть с годами все трудности, обусловленные СДВГ.

Казнить нельзя… или воспитание гиперактивного ребенка

Гиперактивный ребенок требует максимально спокойного общения: ему многое приходиться повторять по несколько раз, а крик только усугубляет проблему.

  • Подчеркивай и хвали успехи своего ребенка, поощряя за достижения. Не акцентируй внимание на конечном результате, а показывай только, сколько усилий нужно приложить для его достижения.
  • Установи твердые правила и, не тратя времени на лишние споры, следи за неукоснительным их выполнением: вовремя ложиться спать, не сеть перед едой сладкого и т.п.
  • Объемные задания требуется разбивать на части, чтобы ребенок не пасовал перед серьезной задачей и не боялся, что не справится с ней и никогда не сможет закончить дело.
  • Гиперактивные дети с трудом переключаются с одного дела на другое. Помня об этом, предупреждай заранее ребенка, если какое-то свое увлекательное дело он должен закончить к определенному времени. Возможно, это придется сделать не один раз.
  • Негативное проявление признаков СДВГ усиливает переутомление, поэтому все нагрузки должны быть адекватными возможностям твоего ребенка. Помни, что от усталости такие дети еще более возбуждаются, и успокоить их потом бывает сложно.
  • Нужно максимально вырабатывать двигательную активность такого ребенка. Такому малышу дома следует обустроить спортивный детский уголок. Кроме того, с ним следует заниматься спортом и много гулять.

Похожие сообщения: