Что значит активная жизненная позиция, или песнь о Гондурасе

Одним из признаков, который отличает активного человека от обычного, заключается в том, что он считает своим долгом уделять много внимания вопросам, которые его ни в коей мере не касаются. Некоторых людей, например, в последнее время очень волнует ситуация в Гондурасе. А что делать – активная жизненная позиция теперь в моде! В моде-то – в моде, но мало кто понимает, что значит активная жизненная позиция.

Если не я, то кто?

Активная жизненная позиция – это, можно сказать, новая мода. Конечно, момент, когда она вдруг стала пользоваться общественным почетом, не получится точно хронометрировать, но с какого-то времени люди, которые постоянно борются за что-то или против чего-то, перестали вызывать стойкое отторжение общества и больше не воспринимаются однозначными психами. Такие известные постулаты, как «всяк сверчок знай свой шесток», «своя рубаха ближе к телу», «поели – теперь бы поспать!», «добро наказуемо» или производный от него «ни одно доброе дело не остается безнаказанным», уже не считаются многими людьми истиной в последней инстанции. Хотя еще недавно все они, а также многие другие, надежными маячками служили понятным и привычным руководством к действию. А самая актуальная жизненная позиция выражалась примерно в следующем: «Я за рулем своей машины… за окном слякоть, и струи дождя текут по стеклам… дворники тихо шуршат, стирая их… а мне комфортно и хорошо, потому что работает печка и играет хорошая музыка… Оказывается, жизнь не такая уж и плохая! А люди… А что люди? А не пошли бы они все – эти люди!» и так далее в том же духе.
Разумеется, трудно говорить о ком-либо другом, но что касаемо меня, то моя жизненная позиция изменилась, пожалуй одномоментно тогда, когда компания отвязанных байкеров с чугунными лбами и литыми мышцами, а по совместительству – мои соседи по даче, гордо водрузили над крышей своей садоводческой избушки триколор. «А в самом деле? — подумала я, — в самом деле!» И решительно направилась к ним, вооружившись общественным предложением, которое состояло в том, чтоб ликвидировать историческую помойку, стихийно образовавшуюся в нескольких метрах от забора. И совсем не потому, что я отличаюсь большой социальной сознательностью. И даже не потому, что помойка, «благоухающая» так, как и полагается нормальной помойке, давно уже сидит в печенках. А потому, что некоторые поступки… как бы это выразиться… воодушевляют, что ли?!… Вот так постепенно, мало-помалу, и привыкает человек к мысли, что не только он зависит от окружающей действительности. Что и окружающая действительность, пусть немножко, пусть в малом, но зависит и от тебя.

Бабушкина авоська и другие прелести жизни

Пожалуй, гражданская сознательность становится актуальной потому, что принимая активное участие в большой жизни, ты понимаешь, что нужно думать не только о куске хлеба с маслом, сидя в своей личной «норе». Занимая активную жизненную позицию, ты демонстрируешь, что тебе не безразличны и экология Гренландии, и благо Гондураса, потому что ты – благополучная, состоявшаяся и, в конце концов, успешная представительница рода человеческого. И тебе не в тягость и цветы во дворе посадить, и помочь мамочке с коляской выгрузиться из лифта, и купить в соседний детдом новомодные конструкторы. Больше того, ты разбираешься и в положении на Ближнем Востоке, и гонка технологий для тебя не секрет, и генномодифицированные продукты ты игнорируешь.
То что раньше было делать, ну пусть не стыдно, а как-то неудобно, сейчас становится нормой жизни. И наоборот.

  • Неуместными были разговоры о политике, а нынче – наоборот.
  • Неловко было сдавать стеклянную тару, теперь – наоборот. Больше того, сейчас не только собирают и сдают стеклянные бутылки. В ход идет все – пластиковые лотки, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки. Все это теперь не только не стыдно, но даже следует собирать и сдавать. Некоторые даже умудряются на этом бизнес сделать: тоже активная жизненная позиция – «сделать» деньги буквально из ничего. Опять же, сейчас среди современных женщин – красавиц, умниц, модниц – появилась новая тенденция: они все ходят теперь в магазин с авоськами, с которыми бабушки раньше стояли в очередях за хлебом и молоком. И не потому, что ретро сегодня в моде, а потому что полиэтиленовые пакеты — это враг природе, а значит и нам.
  • Стыдно было забирать из ресторана остатки еды – сейчас это в порядке вещей. А что тут поделаешь! Треть населения Земли все-таки голодает.
  • Стыдно было обращаться в аварийные службы, писать жалобы в ЖЭКи и строчить жалобы депутатам. Сейчас это – норма жизни.
  • Не престижно было донашивать чужие вещи и одеваться из сэконд-хэнда. Сейчас, вроде как, тоже неудобно… Но кто угодно вам расскажет теперь про общество потребления и неустанную борьбу за детей третьего мира, изнывающих в тяжком труде на это самое общество.
  • Стыдно было два года подряд ходить с одним и тем же телефоном и не менять компьютер из-за следующего релиза Windows. Нынче же наоборот – пользоваться ретротелефонами модно, а фраза о «технологическом ломе» звучит ничуть не страшнее Бабы Яги.
  • Не престижно было ходить пешком и ездить на метро. Вооружившись руководством к действию из небезызвестного фильма, некоторые умудрялись все-таки ездить на машине даже в булочную, расположенную в квартале от дома. Сегодня пешие моционы в большом почете, а жалкое бормотание о пробке, в которой ты застряла на дороге, вызывает у раздраженного начальства один только ответ: «А ты не могла воспользоваться метро?»
  • Раньше особой удалью считалось лихо проскочить на красный свет, если в пределах видимости не наблюдалось больше никаких машин. Теперь же многие с особым удовольствием педантично соблюдают ПДД.
  • Даже налоги было стыдно платить: «Сколько бы ни воровал у государства – своего все равно не вернуть». Теперь многие с удовлетворением изучают свои отчисления в Пенсионный фонд в ежеквартальных отчетах.

Теперь нет ничего зазорного в том, чтобы не худеть, не брить подмышки, даже портрет президента не стыдно дома иметь. В том случае, конечно, если ты можешь внятно обосновать, что это твоя осознанная гражданская позиция. Но и это не главное. А важно то, что теперь стыдно стало отсутствие какой-либо гражданской позиции.

Все зависит от тебя!

Правда, неясной при этом пока остается необходимость участия нас, женщин – прекрасного и слабого пола, в этой тотальной мобилизации общественного сознания. И так ясно, что мужики без этого жить не могут – им это необходимо, как пиво: собраться, пивка выпить, футбол посмотреть, кошмары глобализации и цены на нефть обсудить. Ну да, дамам это тоже не воспрещено. А вот надо ли? У нас своих насущных вопросов выше крыши! А вернее, один, но зато самый насущный: простое женское счастье. Такое, чтоб как в песне: был бы милый рядом! И при этом, чтоб не обижал и не убежал. Ну, и разумеется, чтобы все при нем и костюмчик чтобы сидел.
На самом деле, странно будет выглядеть со стороны, если мы – такие здравомыслящие и интересные во всех отношениях дамы – вышли бы на митинг к Госдуме или начали отчислять свои кровные, заработанные «непосильным трудом», средства на поддержку эквадорских повстанцев или фауны Зауралья. Но если ты – успешная, социально состоявшаяся, красивая, молодая, политически подкованная девушка – сама по себе хочешь внести посильный вклад в то, чтобы сделать этот мир хоть чуточку лучше и добрее, то начни с малого:

  • Собери в шкафах ненужную уже тебе одежду, вынь с антресолей детские книжки и рассортируй игрушки и безделушки. У тебя все это «валяется» мертвым грузом, захламляя квартиру, а рядом, наверняка, есть детский дом, где пригодятся игрушки, детская библиотека, которая с удовольствием примет книжки и т.д. А вышедшая из моды куртка, которая уже несколько лет ждет почетной ссылки на дачу, может спасти от холода бездомную женщину.
  • Не выбрасывай еду на помойку. Нет, речь не идет о заплесневевшем хлебе и протухшей колбасе. Но у каждой из нас бывает, например, после праздника или перед отъездом в отпуск, что ты не знаешь, куда девать излишки еды, и ты с сожалением, но не дрогнувшей рукой отправляешь в мусорное ведро нетронутые остатки пиццы, салаты, котлеты, куски торта и пр. Не обязательно это все выбрасывать. Выложи все это в одноразовые пластиковые судки, сложи их в пакет и оставь у ближайшей станции метро. Там обязательно найдутся те, кто сможет оценить такой жест.
  • Приучи себя к правилу, что нельзя выбрасывать окурки из окна, бросать обертки от мороженого или еще там чего-то на тротуар, а тем более газон, бросать бутылки в реку и т.д. Пусть это станет твоим жизненным кредо! И уж ни за что и никогда не мой на газоне или в природном водоеме машину.
  • Не давай возможности мошенникам, да и просто нечестным людям, обманывать тебя. Каждая новая жертва укрепляет их в мысли о своей вседозволенности.
  • Не отказывайся от того, что тебе положено по закону, что бы это ни было: оплачиваемый ли отпуск, путевка в санаторий, или обязательное медицинское обслуживание, или, может, бесплатное детское питание, или даже тишина и спокойный отдых после пресловутых одиннадцати часов вечера. Ни кому не позволяй узурпировать эти твои права! Иначе они так и будут ущемляться. И не только в отношении тебя. И потом кому-то придется «выбивать» эти права изо всех сил.
  • Не трать впустую время! Когда одолевает тоска, и хочется провести день, валяясь на диване, вспомни «Сказку о потерянном времени». Помни, день, проведенный впустую, станет твоим плевком в Вечность. Постарайся почаще задаваться вопросом: а что я сделала сегодня хорошего? Если у тебя вдруг нет настроения из-за того, что мировая скорбь полностью овладела тобой, – выйди на пробежку в парк, поддержи ею сторонников активного образа жизни. Или купи билет в театр или музей, чтобы поддержать отечественную культуру. Или почитай книжку, чтоб поддержать собственную культуру. Или займись еще чем-нибудь полезным. Не обязательно для общества. Пусть для начала – для себя, как частицы этого общества. Получив удовлетворение от сделанного поступка, ты обязательно поймешь, насколько неконструктивным является унылое существование.
  • Обязательно во что-нибудь верь! Не обязательно это должна быть перманентная революция или горнее. Пусть это будет НЛО или то, что жив Цой, или просто в чудо… Потому что от того, во что ты веришь, зависит твоя жизнь. Как ты будешь верить, так оно и будет. Как писал Шекспир: из ничего и выйдет «ничего». А мир – он сложная штука, и в нем, знаешь ли, много есть такого, что и не снилось и мудрецам, а не то что нам.
  • И не забывай о самосовершенствовании! В конце концов, твои физические и моральные качества являются твоим истинным богатством, что бы в жизни ни случилось. Будь приятной в общении и вежливой с людьми, почаще улыбайся, возьми за правило соблюдать правила на дороге и уступать место в транспорте, здоровайся, искренне утешай, радуйся чужим успехам, поздравляй… В общем, всеми доступными способами делай этот мир лучше!

Потому что кто же это будет делать, если не мы? Потому что вопрос, что значит активная жизненная позиция, далеко не праздный. Конечно, иногда эта ноша кажется непосильной: кажется, что вся тяжесть мира, весь его груз свалился тебе на плечи, и ты, как какая-то разнесчастная кариатида, вынуждена тащить его на своем горбу. Но оглянись вокруг: каждый влачит свой крест. И, как говорят, каждому дается по силе его, а воздается по заслугам. Так неужели у тебя не хватит сил на какой-то там Гондурас?!

Похожие сообщения: