Есть ли дружба между мужчиной и женщиной: горячая тема

дружба между мужчиной и женщиной

Если задать такой вопрос романтикам, то они ответят, что между мужчиной и женщиной может быть искренняя дружба. Скептики, услышав это, заметят, что в такой дружбе все равно присутствует сексуальный интерес. Реалисты же сразу отрежут, что так не бывает. Правда, при этом на всякий случай добавят, что есть исключения. Так где же искать истину? Есть ли дружба между мужчиной и женщиной без влечений и подтекстов?

Дружба с мужчиной: что это такое на самом деле?

Как уверяют психологи, дружба в глазах современных людей котируется все больше и больше. И для многих людей нынешнего поколения именно дружба становится той точкой опоры, которая держит человека на плаву в реалиях современной жизни. Некоторые психологи в качестве примера предлагают посмотреть на взаимоотношения детей: девочки и мальчики отлично строят свои взаимоотношения, но речи о сексуальном влечении в этом возрасте совершенно нет.

Им вторят и другие специалисты, утверждая, что либидо может быть и платоническим, а не только сексуальным. Они допускают дружбу между представителями противоположных полов, в которой нет и намеков на сексуальные желания. Хотя обычно эти порывы все же существуют, но люди их просто игнорируют, даже самим себе ни за что не признаваясь, в том, что они существуют. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. И что бы там ни говорили специалисты, а народная мудрость гласит, что дружить мужчина и женщина могут только в том случае, если они либо будущие любовники, либо бывшие.

В итоге получается все-таки, что в основе дружбы между мужчиной и женщиной кроются потаенные от посторонних глаз желания. Но только ли это секс? Кроме того, тогда возникает другой вопрос: какая необходимость поддерживать такую дружбу, если в ней просто подавлены эротические желания? Какие дивиденды и выгоды, скрытые от постороннего взгляда, получают от такой дружбы женщины и мужчины? Попытаемся разобраться в этих вопросах, причем сделаем это на конкретных примерах из жизни.

Не верьте сказкам!

Однажды Ирина прочла в каком-то женском журнале, что нельзя контролировать мужчину во всех аспектах жизни, что он должен всегда иметь свою территорию. Эти слова тут же вспомнились ей, когда муж сказал, что в «Одноклассниках» его нашла Светлана – подруга юности. Ирина сразу, конечно, насторожилась, но радость мужа была настолько неподдельной и по-детски непосредственной, что она не усмотрела в их общении в Сети ничего предосудительного. Только при этом предупредила, чтобы не было никаких встреч на стороне: «Хотите общаться – приглашай в гости!»

Через некоторое время Светлана пришла к ним в дом, но, правда, без мужа. Она надарила детям подарков, много шутила, общалась. Ирине она даже понравилась: открытая, веселая… Затем была поездка на пикник – совместная, двумя семьями, – где Ирина познакомилась со Светланиным мужем и десятилетним сыном. Казалось бы, поводов для волнений не было. Но это только казалось, потому что муж стал все чаще упоминать свою «старую» подружку по поводу и без повода в разговорах. Дальше – больше: то книги с ней идет обсуждать, то пальто помогает выбирать, о неприятностях по работе муж делиться тоже только с ней.

Бывало вдруг печальным голосом протянет: «Тоска заедает, надо со Светкой увидеться – она на меня хорошо действует…» А на все возражения Ирины следовал один ответ: «Да ты чего? Мы же просто школьные друзья!» Ирина чувствовала, что что-то не так, но предполагать, что муж ее обманывает, не хотелось. Но однажды, во время очередной ссоры, которые случались все чаще и чаще, муж собрал свои вещи и ушел из дома. Ирина, конечно, переживала, но думала, что муж успокоится и вернется. Но через пару дней тот позвонил, чтобы сообщить, что жить вместе они больше не будут. Растерянная Ира прошептала в трубку непослушными губами: «Ты где?», на что последовал ответ: «У Светланы». На ехидный вопрос о ее муже Ирина услышала, что разлучница его выгнала.

Ирина словно прозрела. В памяти сами собой стали всплывать кое-какие мелочи, на которые раньше она не обращала внимания – книги там, диски, галстуки; случайно услышанные фразы типа: «Вот вырастут дети…» Не смог дождаться. Деньгами он, конечно, помогает, но ими душевные раны не закрыть: семья разбита, и дети растут при живом отце полусиротами. Естественно, Ирина сделала однозначный вывод, что дружба между мужчиной и женщиной – это чушь! У женатого мужика могут быть только любовницы, но никак не подруги.

Но психолог считает, что Ирина ошибается, но ошибается она вот в чем: у женатого мужчины обязательно должна быть подруга. И эта подруга – его супруга! Но была ли Ирина для мужа единомышленницей? Скорее всего, что нет. Похоже, ее брак начал разваливаться еще до того, как появилась разлучница, когда муж понял, что ему не хватает взаимопонимания. По всей видимости, в семье Светланы сложилась такая же ситуация. А в жизни бывает так, что люди, имеющие родственные души, расстаются иногда по недоразумению. Ведь молодежь зачастую партнеров по браку выбирает, сообразуясь со своей страстью, а не по принципу «близкий по духу человек». Однако, с возрастом страсть проходит, и человек начинает осознавать, что на самом деле в браке ему важна именно дружба, понимание и душевная близость.

Игра в одни ворота

Влад познакомился с Кирой на презентации какой-то книжки, и книжная тема стала почвой, на которой они сдружились. «Дружат» они уже почти год, и сестра Влада сначала решила, что он влюбился. Но он сам это отрицает категорически, и чтобы развеять сомнения сестры в этом плане, стал даже встречаться с какой-то женщиной. При этом Кира звонит ему по нескольку раз на день. Она и домой к ним является без всякого стеснения и комплексов, и они до ночи сидят с Владом, что-то обсуждают и пишут. Влад утверждает, что пьесу.

На днях сестра, придя с вечеринки посреди ночи, застала Влада за письменным столом. Оказалось, что он пишет Кире диплом. А у него наутро важная лекция. Сестра в сердцах сказала Владу: «Дурак! Здоровье впустую гробишь! Хотя бы уж спал с ней…» А брат сердится: «Ничего ты не понимаешь. Мы с Кирой дружим». А сестра действительно не понимает, как Влад не замечает, что эта хитрая бестия его использует – сваливает на него все свои заботы. Ванна у нее потекла – Влад с сантехниками разбирается. Стулья ей нужно купить – брат с нею в качестве тягловой силы едет. Забрать надо Киру откуда-то, так она вместо того, чтоб вызвать такси, Владу звонит. А теперь вот решила второе образование получить – диплом на него свой свалила.

Сестра уже не знает, что и думать. Ни с одной женщиной Влад не возился так, как с Кирой. А отдача где?! Кира его элементарно использует – сестра в этом не сомневается. Может, она таким образом прописку хочет получить? Ведь она не местная.

Но психологи утверждают, что «игры в одни ворота» в дружбе не бывает, и партнеры должны не только отдавать, но и брать. Иначе неравноправность отношений может привести к банальному паразитизму, что в данном случае так и есть. Влад не только расценивает свои отношения с Кирой, как дружбу. С его стороны оно так и является. А вот Кира явно не спешит платить по счетам. Конечно, в решении бытовых проблем помощь друга вполне допускается. Но диплом – это уже слишком! Кира ищет и в любви, и в дружбе выгоду, она ориентирована на потребление. Влада, конечно, жаль, но жизнь свое возьмет, и розовые очки у него спадут. Но и сестрица в этом случае тоже не очень права. Мерять дружбу по принципу: «ты – мне, я – тебе» тоже неправильно. Комментировать фразу «Хотя бы уж спал с ней» просто не хочется.

Настоящее товарищество: муж – для любви, а друг – для поддержки

Ольга дружит с Андреем с восьмого класса – с тех самых пор, когда этот долговязый темноволосый парень перешел к ним в класс из другой школы. Дружба их началась с того, что сначала они поспорили на уроке математики по поводу решения одной задачи, а потом сцепились на литературе. С тех пор они стали, как говорится в народе, не разлей вода. Могли, например, отправиться после школы в парк на прогулку или «провисеть» полдня на телефоне. Им было друг с другом очень интересно, но никого из них не тянуло к другому физически. Наоборот, Андрей сразу влюбился в классную красавицу, о чем безо всяких стеснений сразу сообщил Ольге, и они вдвоем строили планы завоевания сердца местной принцессы.

Прошли годы. Андрей закончил медицинский, Ольга стала преподавателем. Андрей первым «оценил» Ольгиного избранника сердца, проверив его в походных условиях, и благословил ее: «Надежный – одобряю!» А Ольга со своим мужем отвозила жену Андрея в роддом, потому что тот был в этот день на дежурстве. Когда же у Ольги родился ребенок, Андрей провел для нее полный курс ликбеза по уходу за новорожденным. Да и до сих пор «пользует» ее детей, как педиатр. И хотя теперь времени общаться так, как раньше, нет, но Ольга до сих пор не знает, что бы она без него делала.

Но зато если выпадает возможность, обе семьи едут на отдых вместе. Особенно они любят отправиться куда-нибудь на природу с палатками, и тогда друзья не могут наговориться друг с другом. Ольга просто восхищается Андреем, понимая, что ей есть чему у него поучиться: он очень интеллигентный, неординарный человек, к которому ее тянет, как магнитом. Больше того, если вдруг какая-то сложная жизненная ситуация, Ольга за советом в первую очередь обращается к своему другу. Вообще, он ей как брат. Женщина сама не очень верит в дружбу мужчины и женщины, но себя с Андреем считает исключением, которое должно обязательно подтверждать правило.

Психолог, комментируя эту историю, утверждает, что Ольга зря не верит в дружбу между женщиной и мужчиной: их жизненная история – лучшее тому подтверждение. Когда люди отстраняются при восприятии друг друга от отношений между полами, то воспринимают в близком человеке родственную душу, а не представителя противоположного пола, и тогда все становится на свои места. Правда, это может далеко не каждый человек. Большинство в таких случаях руководствуются инстинктами. Конечно, отрицать это начало в себе неразумно, но и воспринимать все отношения через эту призму – еще большая глупость. Должен быть разумный баланс, найдя который, можно достичь гармонии в дружбе и между представителями противоположного пола.

Свой интерес: запасной аэродром

Марина в этом вопросе категорична: «Какая дружба между женщиной и мужчиной? Не смешите меня!» В качестве подтверждения своего сарказма она приводит в пример свою одноклассницу Наталью и ее сокашника по институту Саню. Поначалу Маришка даже умилялась: «Высокие отношения!» Но позже стало понятно, что все совсем не так, как кажется с первого взгляда.

Когда Александр и Наташка познакомились, тот сначала попытался за ней поухаживать, но Наталья была категоричной и сразу дала парню понять, что у него совсем нет в этом плане шансов. И Саня смирился, остановившись на варианте дружбы. Но когда Наталью бросил ее тогдашний кавалер, она тут же вспомнила про Шурика: стала ему названивать, плакаться в жилетку, жалуясь на жизнь. И он забросил все свои дела – развлекал, водил ее по дискотекам и кафе, чтобы залечить ее сердечные раны. Но Наталье полегчало только тогда, когда она познакомилась со своим очередным ухажером. Она бегом выскочила за Олега замуж, а Саню – на правах верного друга – выбрали свидетелем на свадьбу. Но…

Через пару лет браку Натальи пришел конец, и в слезах она снова разыскала «старого» друга. Марина, наверное, не обратила бы особого внимания на эти метания, но когда Наталья «отшила» Саню, именно она познакомила его со своей лучшей подругой, и у них начали налаживаться отношения. Может быть, у них все было бы хорошо, если бы не Наталья. Но какая девушка согласится, когда ее молодому человеку звонят в любое время суток и требуют немедленно приехать, бросив все на свете! Марина не смогла молча наблюдать за этим и высказала тогда Наталье все: «Ты же жизнь Сане ломаешь! Ведешь себя, как собака на сене…» Наталья тогда отрезала: «Не вмешивайся! Шурик для меня – запасной аэродром. За него выйду, в крайнем случае».

Но больше всего Марину удивило другое. Когда она попыталась объяснить ситуацию Александру, он в ответ только рассмеялся: он, оказывается, все это понимает и просто терпеливо дожидается своего часа. То есть получается, что Наталья держит Александра про запас, а он берет ее измором, и только Марина верила в настоящую дружбу между ними.

Специалист психолог комментирует данную ситуацию следующим образом: вышеприведенный пример рассказывает об отношениях, ничего общего с дружбой не имеющих. В действительности довольно частая история, когда один из партнеров использует другого, как в этом случае, в качестве «запасного аэродрома». Но это даже если второй партнер понимает отведенную ему роль, игра эта не совсем честная. Александра, конечно, используют в качестве «жилетки», но его жертвой не назовешь – он участвует в этом фарсе добровольно. Наталья же, пытаясь поймать журавля «пожирнее», находится в режиме поиска. Но когда не останется со временем свободы для маневра, она снизойдет до Александра и «облагодетельствует» его. В результате этого обе стороны окажутся в проигрыше: Александр в итоге «получит» женщину, которая его никогда не воспринимала всерьез и не любила, а Наталья будет всегда воспринимать свой брак мезальянсом, считая по каким-то своим причинам, что на самом деле достойна в этой жизни большего.

Все вышеприведенные примеры показывают, что в дружбе между представителями противоположного пола много своих нюансов. Так есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Например, отец психоанализа Зигмунд Рейд считал, что дружба без сексуального подтекста в принципе не может существовать, даже если это дружба между представителями одного пола. Но мы не будем столь категоричны. Конечно, в смешанной дружбе есть все: и симпатия, и флирт, и кокетство. Но в ней можно говорить и о молчаливой договоренности о границах, которые обе стороны стараются соблюдать, не переступая за них ни на шаг. Так что дружить с мужчиной или не дружить – личное дело каждой женщины. Но всегда стоит помнить, что нарушать личностную территорию друг друга не стоит. Не стоит, например, выдергивать друга в выходной для общения или звонить ему посреди ночи, а тем более раздражать его жену. Даже если твой друг не женат, не надо испытывать свою дружбу на прочность, меняя верного друга на любовника, возможно, посредственного. Пусть дружба всегда остается дружбой. Ведь как в свое время пел Владимир Высоцкий: «Хорошо, если другом надежно прикрыта спина…» Кем бы этот друг ни был.

Related posts:

Написать ответ